Организация питания в образовательной организации

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 4х-разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню составляется заведующим.

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Использование в питании детей витаминизированных напитков промышленного производства (кисель)

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: 

Организация питания детей в учреждении возлагается на учреждение и осуществляется на основании муниципального контракта, заключенного по итогам проведения торгов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», либо по договорам поставки.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ «Детский сад «Улыбка» г.Строитель»

ОАО «Колос» ИНН 3123006576 Юр. адрес 308007 г. Белгород, ул. Мичурина д.48 (хлеб, батон, кондитерские изделия: вафли, пряник, печенье).

И.П.Звонарева Н.М ИНН 312100112965 Юр. адрес 309070 Россия Белгородская область Яковлевский городской округ г. Строитель Центральная 51 (мясо говядины, рыба мороженная (минтай), говяжья печень, крупы, масло растительное, макаронные изделия, мука пшеничная, сухофрукты, чай, томатная паста, яйцо куриное, сахар и т.д. )

ООО «БелАгроТорг» ИНН 3120101856 Юр. адрес 309290, Белгородская обл., г.Шебекино ул.Дачная д. 1 (тушка ЦБ 1 категории охлажденные)

ЗАО «ТОММОЛОКО» ИНН 3121070079 Юр. адрес 309070 Россия Белгородская область Яковлевский городской округ п. Томаровка,ул. Промышленная,д.7 (молоко пастеризованное мдж 2,5%, кефир, масло сливочное , сметана мдж 15%)

ИП Туменко В.Н ИНН 312300865719 Юр. адрес 309640, Белгородская область, Новооскольский район, г. Новый Оскол, ул. Тельмана, д. 74 (творог мжд 9%)

 МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ 

В детском саду организовано 4-х разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников.

В учреждении функционирует пищеблок, расположенный на первом этаже и имеющий площадь 63,8 кв.м. В состав пищеблока входят: 1 кладовая, холодный и горячий цех, овощехранилище.

Технологическое оборудование пищеблока: шкаф жарочный электрический «ШЖ - 150» – 2 шт, водонагреватель - 2 шт, плита электрическая ПЭ-0,72Н — 1 шт, плита электрическая индукционная «ПЭИ-4» — 1 шт, мясорубка стационарная — 1 шт, холодильник — 3 шт, морозильная ларь «Снеж» — 2 шт, весы площадочные электронные напольные — 1 шт, весы электронные настольные — 2 шт, картофелечистка «МОК-300» — 1 шт, машина овощерезательно-протирочная Торгмаш ОМ-350П – 1 шт., планетарный миксер В-30Р 220 V VIATTO – 1 шт.

Расстановка технологического оборудования обеспечивает свободный подход к нему и правильную поточность производственных процессов. Вентиляция приточно-вытяжная с механическим и естественным побуждением предусмотрена в производственных цехах пищеблока. Вентустановки находятся в рабочем состоянии. Оборудование пищеблока соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

питания приобретаются в государственных и частных торгующих предприятиях при наличии соответствующих документов (накладной, ветеринарного и качественного удостоверений, протоколов лабораторных исследований на содержание нитратов и пестицидов). Питание детей — 4-х разовое, организовано в групповых помещениях. Обеспеченность посудой — 100%. Для мытья посуды в моечных имеются 2-х гнездные мойки с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Организация рационального питания строится с учётом:

- Меню текущего дня;

- Меню-требование;

- Накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания;

- Бракеражная ведомость;

- Оборотные ведомости по расходу (приходу) продуктов,

- Технологические карты

На пищеблоке обеспечено 48 часовое хранение проб, объём порций соответствует возрасту детей и требованиями СанПиН, в группах размещены графики соблюдения питьевого режима. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены. Систематически ведется подсчёт выполнения натуральных норм питания и калорийности пищи.

Много внимания уделяется организации индивидуального питания ослабленных детей, с отклонениями в состоянии здоровья организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.

ЦЕНЫ НА БЛЮДА
Информация о диетическом питании в образовательной организации

По состоянию на 01.09.2023 г. в ДОУ назначено диетическое питание 0 воспитанников.

Лечебное, или диетическое, питание – это патогенетически обоснованное питание детей при острых и хронических заболеваниях на всех этапах - от обострения до ремиссии включительно.

Основными принципами диетического питания являются:

- полное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях;

- соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма ребенка;

- щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма ребенка путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания;

- адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения;

- последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным;

- сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).

Целью диетического питания в учреждении дошкольного образования является не только щажение и предоставление относительного покоя поврежденных болезнью органам и системам ребенка, но и восстановление их нормального функционирования.

Основным принципом построения рационов диетического питания (лечебных диет) в учреждении дошкольного образования является строгое соответствие количества и качества пищевых веществ принятой пищи действительным потребностям больного организма. Для этого в формулу сбалансированного питания здорового ребенка вносятся те или иные изменения, обусловленные характером заболевания.

В соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами прием воспитанников в учреждение дошкольного образования осуществляется по предоставлению справки о состоянии здоровья ребенка, выданной в порядке, установленном законодательством РФ. Данная справка помимо сведений о состоянии здоровья ребенка содержит рекомендации врача по режиму питания, аллергологический анамнез, иные рекомендации. Коррекция рациона питания таких детей производится в соответствии с рекомендациями врача касательно того, какие продукты не переносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять.

Контроль родительской общественности за питанием детей в ДОУ

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности МБДОУ. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудники ДОУ.

В детском саду 2 раза в год проводится контроль родительской общественности за организацией питания детей. Родители посещают медицинский кабинет, где медицинская сестра знакомит с технологическими картами приготовления блюд, десятидневным меню. Затем на пищеблоке родители знакомятся с условиями хранения продуктов, правилами приготовления пищи и раздачи по возрастным группам.

Форма обратной связи для родителей (законных представителей) воспитанников МБДОУ "Детский сад "Улыбка" г. Строитель" на вопросы по питанию
 


 

Распространенные вопросы родителей (законных представителей) по питанию в ДОУ и ответы на них 

Дата последнего изменения: 07 Мар 2024 11:59